Армия Республики Босния и Герцеговина

Армия Республики Босния и Герцеговина
Армия Республики Босния и Герцеговина


Республика Босния и Герцеговина


Республика Босния и Герцеговина - страна, расположена на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Республика Босния и Герцеговина - горная страна, 90% территории которой занимают горы. Республика Босния и Герцеговина состоит из двух исторических областей - Боснии и Герцеговины. Население страны около 4,5 миллионов, среди которых боснийцы-мусульмане, сербы, хорваты и небольшое количество других национальностей.





15 октября 1991 года принята декларация о независимости Боснии-Герцеговины. Тогда хе и началась гражданская война между боснийцами-мусульманами, сербами и хорватами.

В апреле 1992 года была создана Армия Республики Босния и Герцеговина (АРБиХ). Армия Боснии и Герцеговины принимала активное участие в гражданской войне в Югославии. После окончания Боснийской войны и подписания Дейтонских соглашений, армия босняков была включена в состав вооружённых сил Боснии и Герцеговины наряду с армиями боснийских хорватов и боснийских сербов.

Вооружённые силы Боснии и Герцеговины


Вооружённые силы Боснии и Герцеговины состоят из сухопутных войск, авиации и противовоздушной обороны. Вооружённые силы Боснии и Герцеговины насчитывают 16 000 человек. Из них 10 000 профессиональных военных, 5 000 резервистов и 1 000 гражданских лиц. Армия комплектуется по национальному принципу из расчёта:

- боснийцы 45,9%,
- сербы 33,6%,
- хорваты 19,8%,
- прочие 0,7%.


Согласно авторитетного рейтинга сильнейших армий мира globalfirepower.com Армия Республики Босния и Герцеговина далеко не на первых местах, всего на 120 месте в мире и по мнению GFK является самой слабой армией в Европе. На вооружении Вооружённых сил Боснии и Герцеговины 149 танков, 100 бронированных машин, 15 САУ, 40 артиллерийских орудий и 110 РСЗО. ВВС Армии Республики Босния и Герцеговина насчитывает 20 самолетов и вертолетов.


Добыча нефти в стране на нулю, а потребность потребления нефти -36 000 баррелей/день, что усложняет жизнь армии. Военный бюджет Республики Босния и Герцеговина - 250 млн. долларов






Воинские звания в армии Республики Босния и Герцеговина


Генералы и офицеры

General-pukovnik
 General-major
Brigadni general
Pukovnik
Podpukovnik
Major
 Kapetan
Poručnik
Potporučnik


Сержанты и рядовые

Glavni narednik
Viši narednik
Narednik 1. klase
Štabni narednik
Narednik Kaplar
Vojnik 1. klase
Vojnik





Армия Республики Босния и Герцеговина




1 комментарий :

  1. Новый веселый интересный сайт, только открылся. Заходите: http://fan.webservis.ru
    Все самое интересное из сети интернет
    фото, видео, музыка, тв, радио, приколы, наука, демотиваторы, игры и многое другое
    Сайт еще пока на стадии загрузки контента, но в будущем будет много интересного

    ОтветитьУдалить